Regina Helena Barbosa Tavares da SILVA
Fernanda Bueno PIMENTA
Ana Paula Gonçalves PITA
Jefferson Marques PEREIRA
Resumo
O objetivo desde trabalho foi avaliar o efeito de métodos químicos de desinfecção, após limpeza com ultra-som, sobre a eficiência de corte de pontas diamantadas de diferentes marcas comerciais (KGS, MKS E FAVA). Foi feita a pesagem de dentes humanos extraídos após sofrerem desgaste, sob pressão controlada (50g - 80g), a cada 30 segundos. A amostra compreendeu 27 dentes, divididos em três grupos, para cada marca comercial de instrumento. As pontas eram submetidas á limpeza com ultra-som e desinfetadas pelo método selecionado (glutaraldeído a 2%, derivado quaternário de amônia a 0,2% ou nenhuma desinfecção) a cada 300 segundos de desgaste. Esses procedimentos foram repetidos até completar o período de 2,400 segundos de desgaste. Os resultados foram submetidos a análise de variância (p>0,05), sendo estatisticamente significantes os fatores marca comercial e tempo. A eficiência de corte dos instrumentos diminuiu com o tempo de desgaste, apesar de permanecer satisfatória até o tempo final estudando; as marcas comerciais KGG e MKS apresentaram melhor eficiência quando comparadas á FAVA. Os agentes de desinfecção não causaram alteração na eficiência de corte dos pontas diamantadas.
Termos de Indexação: desinfecção; instrumentos odontológicos.
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